Privacidad y Protección de Datos Personales

Centrosilla cumple la normativa vigente respecto a la protección de datos, en particular la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y el Real Decreto 994/1999, de 11 de junio y el reciente Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante RGPD).

Responsable del tratamiento

Tratamientos de Datos

Los datos de carácter personal que se soliciten, en su caso, consistirán únicamente en aquellos estrictamente imprescindibles para identificar y atender la solicitud realizada por el titular de los mismos, en adelante el interesado. Dicha información será tratada de forma leal, lícita y transparente en relación con el interesado. Por otra parte, los datos personales serán recogidos para finalidades determinadas explícitas y legítimas, no siendo tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines.

En este sentido, los apartados de la web donde recabamos datos de carácter personal y la finalidad de su recogida son los siguientes:

  • Contacto: dar respuesta a su consulta o solicitud
  • Suscripción a newsletter: envío periódico de nuestro boletín que contiene información relevante sobre productos, servicios, actividades, etc.
  • Registrar una cuenta de cliente: poder dar acceso a los contenidos online y permitirle acceder a sus pedidos.
  • Contratación de productos y/o servicios: administración, ampliación y mejora de los servicios del Cliente así como fines técnicos y comerciales sobre los productos y servicios ofrecidos.

El titular de los datos será informado, con carácter previo a la recogida de sus datos, de los extremos generales regulados en esta política a fin de que pueda prestar el consentimiento expreso, preciso e inequívoco para el tratamiento de sus datos, conforme a los siguientes aspectos.

Finalidad del tratamiento

Los datos personales proporcionados por los usuarios a través del Sitio Web son utilizados de acuerdo con la finalidad para la que han sido recogidos en cada caso:

  1. Formulario de pedido y de pago: Gestión de pedidos, facturación y gestión de las operaciones comerciales. La base legal para este tratamiento es la ejecución de contratos de compra y venta, o de medidas precontractuales realizadas por el interesado. Estos datos son conservados mientras subsista la relación comercial o durante los años necesarios para cumplir con obligaciones legales de tipo fiscal y mercantil.
  2. Cuenta de usuario: La base legal para el tratamiento de tus datos es la ejecución de la prestación del servicio correspondiente. Gestión de pedidos y registro de sus datos para facilitar sus próximas compras. Estos datos son conservados mientras subsista la relación comercial o durante los años necesarios para cumplir con cualquier obligación legal. 
  3. Formulario de contacto: Respuesta a las comunicaciones iniciadas por los interesados. Tratamiento que se legitima por el consentimiento del interesado, en este caso, conservamos los datos mientras subsista la finalidad para la que han sido recabados y como máximo por un plazo de 2 años, a menos de que antes el interesado retire su consentimiento.
  4. Destinatarios: no se cederá ningún tipo de dato personal a terceros.

Dependiendo de la finalidad de que se trate, los datos personales recogidos pueden categorizarse como datos identificativos –nombre, apellidos, nacionalidad—, de características personales –fecha de nacimiento, sexo—, datos de contacto –dirección, teléfono, correo postal y electrónico— y económicos –datos bancarios—; todos ellos serán tratados con estricta confidencialidad, aplicando las medidas de seguridad técnicas y organizativas que exige la vigente normativa de protección de datos. Centrosilla.es no comunicará esos datos personales a terceros, salvo disposición legal o jurisdiccional o cuando la comunicación resultará necesaria en relación con la finalidad del propio tratamiento.

Legitimación (base jurídica para el tratamiento)

Por regla general, previo al tratamiento de los datos personales, Centrosilla obtiene consentimiento inequívoco del titular de los mismos, mediante la incorporación de cláusulas de consentimiento informado en los diferentes sistemas de recogida de información.

No obstante, en caso de que no se requiera el consentimiento del interesado, la base legitimadora del tratamiento en la cual se ampara Centrosilla es la ejecución de la relación contractual establecida, nuestro interés legítimo en el desarrollo del negocio, en el caso de la promoción y prospección comerciales o el cumplimiento de una ley que autorice o exija el tratamiento de los datos del interesado.

Si se ha solicitado su consentimiento para alguno de los tratamientos que vamos a llevar a cabo (como es el envío de información) le informamos que puede retirarlo en cualquier momento.

Destinatarios

Como regla general, Centrosilla no informará sobre sus datos personales a ningún tercero, salvo que la comunicación tenga como finalidad el cumplimiento de los fines directamente relacionados con las funciones legítimas del cedente y del cesionario o el Titular haya otorgado su consentimiento a dichos efectos o cuando la cesión esté autorizada por alguna Ley.

No obstante, sí puede informarse de sus datos de carácter personal a proveedores de servicios, y por ser necesaria para la prestación del servicio o el suministro de bienes. Dicha relación quedará regulada contractualmente en los términos del artículo 28 del RGPD.

Plazos de conservación

La información recabada del interesado será conservada mientras sea necesaria para cumplir con la finalidad para la cual fueron recabados los datos personales, de forma que, una vez cumplida la finalidad los datos serán cancelados. Dicha cancelación dará lugar al bloqueo de los datos conservándose únicamente a disposición de las AAPP, Jueces y Tribunales, para atender las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas, cumplido el citado plazo se procederá a la destrucción de la información.

Derechos de los interesados

La normativa en materia de protección de datos otorga una serie de derechos a los interesados o titulares de los datos.

Podrá ejercitarlos dirigiéndose a Centrosilla mediante escrito remitido a la siguiente dirección de correo electrónico info@centrosilla.es, adjuntando en todo caso, fotocopia del D.N.I o documento equivalente válido en derecho que permita acreditar su identidad.

Estos derechos que asisten a las personas interesadas son los siguientes:

  • Derecho de acceso: derecho a obtener información sobre si sus propios datos están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que se esté realizando, las categorías de datos que se trate, los destinatarios o categorías de destinatarios, el plazo de conservación y el origen de dichos datos.
  • Derecho de rectificación: derecho a obtener la rectificación de los datos personales inexactos o incompletos.
  • Derecho de supresión: derecho a obtener la supresión de los datos en los siguientes supuestos:
    • Cuando los datos ya no sean necesarios para la finalidad para la cual fueron recabados
    • Cuando el titular de los mismos retire el consentimiento
    • Cuando deban suprimirse en cumplimiento de una obligación legal
    • Cuando los datos se hayan obtenido en virtud de un servicio de sociedad de la información en base a lo dispuesto en el art. 8 apdo. 1 del Reglamento Europeo sobre Protección de datos
  • Derecho de oposición: derecho a oponerse a un determinado tratamiento basado en el consentimiento del interesado.
  • Derecho de limitación: derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando se de alguno de los siguientes supuestos:
    • Cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita a la empresa verificar la exactitud de los mismos
    • Cuando el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos
    • Cuando la empresa ya no necesite los datos para los fines para los que fueron recabados, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones
    • Cuando el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos de la empresa prevalecen sobre los del interesado
  • Derecho a la portabilidad: derecho a obtener los datos en un formato estructurado, de uso común y de lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando:
    • El tratamiento esté basado en el consentimiento
    • El tratamiento se efectúe por medios automatizados
  • Derecho a retirar el consentimiento prestado.
  • Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control competente

Seguridad

Las medidas de seguridad adoptadas por Centrosilla son aquellas requeridas, de conformidad con lo establecido en el artículo 32 del RGPD. En este sentido, teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes de aplicación y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, así como los riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y las libertades de las personas físicas, tiene establecidas las medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar el nivel de seguridad adecuado al riesgo existente.